Рост количества ДДУ в 2021 году
По итогам первых четырех месяцев 2021 года Росреестр зарегистрировал более 25 тысяч договоров долевого участия. Если сравнивать эти показатели – более 24,5 тысяч договоров – с тем же периодом 2020 года, будет виден рост ДДУ в текущем году. Но, учитывая падение объема строительства в связи с введенными ограничениями из-за пандемии, данное сравнение некорректно. А вот сравнение количества заключенных ДДУ в 2019 году, когда отсутствовали ограничения, показывает падение количества сделок.
Кроме количества договоров за тот же период кардинально изменилась и цена одного квадратного метра новостроек класса массового спроса. Так, в апреле 2018 года стоимость квадратного метра в Санкт-Петербурге составляла чуть более 98 тысяч рублей, а в апреле 2021 года этот же метр стоит уже более 155 тысяч рублей. Снижение процентной ставки по ипотечным кредитам на новостройки дало ажиотажный спрос, что вызвало повышение цены в 1,58 раза. При этом необходимо учитывать достаточно длительные периоды, когда множество бизнесов простаивало, фактические доходы населения упали. Но льготная ипотечная программа позволила строителям увеличить количество продаж.
Однако приобретение недвижимости в виде заключения ДДУ с использованием ипотечного кредитования может создавать заемщикам финансовые проблемы, особенно в период падения реальных доходов. ЦБ РФ, анализируя фактическую долговую нагрузку на каждого заемщика, отметил, что она в среднем увеличилась в 2021 году по сравнению с 2020 с 10,9 до 11,7 %. А по данным бюро кредитных историй, кредитные платежи семьи с учетом взятых кредитов на неотложные нужды уже составляют более четверти ежемесячного дохода.
Но это не останавливает россиян, которые решили приобрести недвижимость в свою собственность.