Уведомление застройщика о переуступке

Юридическая сделка по переуступке прав требования на квартиру проводится только с разрешения собственника объекта недвижимости. Это значит, что цедент (продавец) обязан получить официальное соглашение застройщика на проведение сделки, а после подписания соглашения обе стороны должны уведомить о её завершении.

Как уведомить застройщика о переуступке

Согласно ст. 11 Федерального закона №214-ФЗ, если передача прав требования осуществляется после полного расчета с девелопером, тогда договор переуступки не нуждается в одобрении застройщика. Но о заключении подобной сделки его придётся уведомить в официальной форме.

Продавец жилплощади, переуступающий право требования, равно как и покупатель обязаны известить должника (девелопера) о заключении соглашения цессии. Внимательно проследить за выполнением этой части договора должен покупатель, иначе в силу вступает ст. 385 ГК РФ, первый пункт которой гласит:

«Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора».

Продавцу, уступающему права, необходимо отправить уведомление, которое будет содержать следующую информацию:

  1. Полные данные о первоначальном собственнике жилплощади;
  2. Информацию о покупателе (цессионарии);
  3. Финансовую отчетность, подтверждающую покрытие долгов.

Письменное извещение отправляется почтой, как только будет проведена официальная регистрация договора в Росреестре. Затем право требования переходит цессионарию на тех же условиях, что были прописаны в первоначальном договоре, подписанном продавцом и застройщиком.

Заявление

Доверить составление официального заявления о переходе прав от цедента к цессионарию необходимо профессиональному юристу. Такое положение дел обосновано тем, что отправляемое извещение должно соответствовать требованиям гл. 24 и ст. №385 ГК РФ, а также ст. 11 Закона № 214-ФЗ. Отклонение от установленных законом норм в будущем способно привести к судебным разбирательствам, если застройщик откажется выполнять обязательства.

Компания «Переуступка» предлагает участникам договора цессии компетентную помощь в вопросах оформления сделки, включая составление и отправку уведомления девелоперу. За время работы нашей компании не было ни одного случая, чтобы правообладатель объекта недвижимости отказался от обязательств из-за оплошностей, допущенных при составлении важных документов.

Образец уведомления застройщика о переуступке прав требования

Решив самостоятельно заполнить и отправить застройщику извещение о переуступке, воспользуйтесь представленным образцом:

бразец уведомления застройщика

Вы можете скачать образец уведомления застройщика на нашем сайте:

Образец уведомления

Дата: 14.09.2020