Расторжение переуступки

Покупка квартиры в строящемся доме – возможность сэкономить и выгодно вложиться. Однако со временем могут возникнуть обстоятельства, в силу которых условия соглашения становятся невыполнимыми. Реструктуризация – не всегда выход из ситуации. Зачастую приходится разрывать договор, который ранее казался выгодным, а его условия приемлемыми. Законодательство не исключает прекращение взаимоотношений между участниками любой сделки. Главное все сделать правильно, и осознавать все последствия этого шага.

Основания

Сделка такого рода относится к разряду стандартных гражданско-правовых актов. Соответственно и к процедуре прекращения действия договора цессии применяются общие положение согласно действующему Гражданскому Кодексу Российской Федерации. В частности в статьях 307-419 оговорены условия исполнения (неисполнения) условий соглашения. А в ст. 420-453 говорится о том, каким образом должен быть оформлен контракт, и что может послужить причиной досрочного прекращения его действия. Если говорить обобщенно, то договор цессии расторгается на тех же основаниях, что и стандартный договор, скажем, купли-продажи.

Есть всего три способа разорвать договорные взаимоотношения между цедентом и цессионарием:

  1. По требованию одного из участников сделки.
  2. По обоюдному соглашению сторон.
  3. В судебном порядке при наличии достаточных оснований.

Следует различать случаи, когда цессия прекращается ввиду изъявленной воли участников, а когда документ признается ничтожным (недействительным, незаключенным). От этого зависит, какие последствия последуют после его расторжения.

Поводом для одностороннего расторжения может послужить нарушения другой стороны в спектре исполнения принятых обязательств. Например, застройщик начинает испытывать трудности с финансированием, строительство замедляется, а то и вовсе останавливается. Нет нужды ждать, когда стройку разморозят. Дольщик расторгает соглашение, а по правилам реституции, он имеет право требовать возместить все затраты, понесенные по договору ранее, когда все придерживались его условий и достойно исполняли принятые на себя обязательства.

Нарушения, имеющие место на этапе заключения сделки, также являются достаточным основанием для расторжения переуступки долга с прекращением всех обязательств по договору. Среди веских причин, по которым соглашение признается недействительным и утрачивает юридическую силу можно выделить следующие:

  1. Пакет документации, необходимый для совершения сделки, оказался неполным.
  2. Отсутствует нотариальное заверение, что является обязательным требованием.
  3. После подписания и заверения бумага не была зарегистрирована в Росреестре.
  4. Согласно договору долевого участия запрещается оформление переуступки долга третьим лицам.
  5. Цессионарий не исполнял обязательства, и не вносил обязательные платежи согласно ДДУ.
  6. Право требования передано субъекту, статус которого исключает возможно выступать кредитором.
  7. Цессионарий на момент подписания являлся недееспособным, что лишает его подпись юридической силы.
  8. Сделка совершалась по причине наличия задолженности по алиментам или выплат за причиненный вред (моральный, материальный).
  9. Цессия или договор долевого участия четко не определяет обязанности сторон и их статус (участие в сделке).

В зависимости от способа расторжения меняется и основание для инициирования процесса. Когда процедура инициируется по требованию одной из сторон, другие участники получают письменное уведомление о расторжении. Если повод – обоюдное желание, оформляется соглашение о расторжении. Судебный порядок предполагает подачу искового заявления. Согласно правилам подсудности, жалобу подают в районный гражданский суд по месту нахождения недвижимости (регистрации застройщика, места жительства истца). В любом случае необходимо четко придерживаться установленного порядка.

Расторжение договора цессии по соглашению сторон

Подобный исход возможен при следующих условиях:

  1. Все участники согласны принять последствия прекращения действия соглашения.
  2. Решение расторгнуть договор цессии устраивает обе стороны, а также банк, если использовались кредитные средства.
  3. Застройщик и цессионарий не заинтересованы в дальнейшем исполнении обязательств по договору.

В этом случае заключается соглашение, которое становится неотъемлемой частью расторгаемого соглашения. В качестве примера можно скачать образец документа, в котором видно, что в тексте четко указано согласие каждого из участников. Унифицированной формы нет, она принята свободной. Однако действуют общие правила. Необходимо указать реквизиты, а подписи заверяются нотариально. После оформления у нотариуса необходимо оповестить Росреестр, и поставить на документе отметку о регистрации.

Порядок расторжения

Если расторжения требует одна из сторон, порядок действий отличается. Возможность прекратить действие цессии в любой момент предусмотрена статьей 450 ГК РФ. В любом случае другую сторону нужно письменно уведомить. В письме указываются конкретные причины, ставшие поводом для такого шага. В большинстве случаев застройщик идет навстречу заявителю, и соглашается оформить обоюдное соглашение, в тексте которого указывается:

  1. Причина расторжения (требование одного из участников сделки, обоюдное согласие).
  2. Действия, которые обязаны выполнить участники после расторжения соглашения цессии.
  3. Ответственность за неисполнение вышеупомянутых требований (обязательств, обязанностей).
  4. Общие положения о сроках вступления документа в силу, прочие условия, договоренности, материальные обязательства.

Количество экземпляров – по числу участников сделки плюс один экземпляр, который направляется в архив нотариата.

Если по-хорошему добиться понимания не получилось, приходится действовать через суд. В данном случае подается исковая жалоба. К ней прикладываются доказательства объективности причин, которые указывают на необходимость прекратить действие переуступки. Назначается слушание, на котором должен присутствовать истец или его официальный представитель, действующий на основании нотариально заверенной доверенности. Результат – оглашение решения, выдача судебного постановления. Суд может удовлетворить требования истца или отклонить их. Тогда цессия остается в силе.

Последствия расторжения

Если стороны договорились, последующие действия укладываются в рамки условий, перечисленных в соглашении. В противном случае ситуация разворачивается следующим образом:

  1. Инициатор процедуры рискует понести затраты на возмещение материальных убытков, понесенных второй стороной по причине прекращения действия договора.
  2. Если повод для расторжения заключается в нарушениях, то нарушитель компенсирует все расходы, которые понесло лицо, требующее прекращения действия цессии.
  3. Если конечная цель – изменить весомые условия ранее подписанного соглашения, материальных обязательств не возникает, правовая ответственность отсутствует.

Все, что передавалось, выплачивалось по условиям расторгаемого соглашения, подлежит возврату исходным владельцам. Однако суд, пользуясь принципами справедливости и законности, может изменить любой из перечисленных исходов, если истец или ответчик изъявит соответствующее требование. Во многом последствия зависят от условий договора долевого участия и (или) цессии.

Подробнее