Продажа квартиры по переуступке - что это значит?

Первичный рынок недвижимости имеет свои особенности, которые позволяют выполнять различные типы операций с продажей-покупкой квартиры. Есть такое понятие как продажа квартиры по переуступке - что это значит, какие особенности и процесс оформления попробуем разобрать.

Продажа жилья, которое только строится и реально еще не существует, очень популярна среди инвесторов в новостройки. Продажа по переуступке прав представляет собой один из способов изменения стороны сотрудничества с застройщиком. Уже новый покупатель будет становится участником основного договора, принимая на себя обязанности и права. Тип продажи переуступка предполагает, что дольщик может претендовать на получение квартиры, а также обязан выплачивать сумму договора.

В юридической практике это понятие называют цессией.

Продажа квартиры по переуступке - что это значит?

Порядок продажи квартиры по переуступке

Продажа недвижимости по переуступке начинается с того, что цессионарий имеет желание приобрести жилье в строящемся доме. При этом важным моментом является то, что покупка может быть выполнена до ввода дома в эксплуатацию. Порядок оформления договора будет основываться на двух факторах:

  1. Цедент оплатил сумму взноса застройщику.
  2. Взаиморасчет с застройщиком еще не выполнен.

В первом случае цессия подразумевает передачу права на требование покупателю. При этом получать согласие компании, строящей дом, нет. Необходимо только в письменно форме уведомить о переуступке. Единственное, данное требование может быть прописано в договоре, поэтому стоит внимательно изучить все условия партнерства.

Во втором случае, цессионарий принимает на себя права и обязанности по оплате договора. Продажа квартир с переуступкой может быть выполнена только по согласию застройщика.

Порядок продажи квартиры по переуступке - Все Переуступки СПб

Процесс оформления

Цедент передает покупателю абсолютно все документы, которые относятся к первоначальному договору и правам на собственность. Это договор, допсоглашения, предварительные договора, документы об оплате. При передаче пакета документов оформляется акт, в котором подписываются обе стороны цессии.

Чтобы обезопасить себя от возможных мошеннических действий, нужно узнать у застройщика оплачены ли обязательства по договору, нет ли пени, просрочек и прочих штрафов. Важно знать, что при наличии задержек по оплате на протяжении больше 2 месяцев застройщик в одностороннем порядке имеет право отказаться от выполнения условий договора. Результат – покупатель остается без денег и квартиры.

Переуступка продажа по ДДУ должна оформляться только после убеждения в том, что застройщик и дольщик выполняют свои обязательства. Оформление переуступки происходит в письменной форме с регистрацией в государственном органе. Текст цессии содержит реквизиты договора, по которому передаются права.

Государственная регистрация является обязательным условием переуступки при продаже квартиры. Это подтверждение того, что покупатель становится единственным официальным владельцем права собственности. Если в госреестре уже есть зарегистрированный номер договора ДДУ, то продавать квартиру бессмысленно, она не имеет никаких правовых действий.

Процесс оформления - Все Переуступки СПб

Этапы продажи квартиры по переуступке должны проводится согласно законодательству и строго соблюдать все юридические требования.

Налоговый аспект

Чтобы знать, как продать квартиру по переуступке, следует ознакомится и с налоговым аспектом сделки. Цессия облагает налогом НДФЛ, который составляет 13% для россиян и 30% для граждан других стран. Предусмотрены 2 варианта уменьшения налога:

  1. Налоговый вычет – уступка по ДДУ в размере до 3 млн. рублей.
  2. Снижение суммы от продажи на сумму оплаты застройщику. Налогом будет облагаться сумма разницы в цене.

Чтобы получить льготы нужно подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию вместе со всеми копиями документов.

Продажа квартиры по переуступке имеет свой порядок действий, который должны соблюдать все стороны цессии. Каждый участник должен придерживаться основных правил, требований, быть честным. Покупатели со своей стороны должны проверять правдивость данных продавца, узнавать актуальную информацию у застройщика, госреестре на наличие уже оформленных таких договоров.

Дата: 17.04.2019

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»