Порядок оформления сделки купли-продажи квартиры по переуступке

Переуступка прав требования является распространенной процедурой продажи будущего жилья в новостройке. Цессия (переуступка права) подразумевает что продавец передает право на получение объекта недвижимости покупателю. Покупая такую квартиру, цессионарий принимает на себя обязательства перед застройщиком. Порядок действий при переуступке будет зависеть от конкретно выбранной схемы сделки.

Переуступка по ДДУ

Порядок оформления переуступки ДДУ начинается с обязательства инвестора оплатить всю сумму долга застройщику. Также возможен перевод остатка долга на покупателя. В этом случае дополнительно нужно составить договор по переводу долга. Передавать право на собственность можно несколько раз пока дом не будет введен в эксплуатацию.

Порядок оформления покупки и продажи квартиры по переуступке

Стандартная процедура цессии делится на несколько этапов. Порядок действий переуступки квартиры в новостройке будет заключатся в таких этапах:

  1. Проверка документов. Перед оформлением сделки необходимо проверить достоверность всех данных, разрешений на строительство, проектной документации у застройщика. Для этого достаточно обратится к застройщику с просьбой предоставить учредительные документы, бухгалтерскую отчетность, разрешения, проекты.
  2. Подготовка к сделке. На этом этапе продавец должен уведомить застройщика о намерении продажи квартиры по переуступке. В случае отсутствия письменного соглашения компании договор может быть признан незаконным. При подписании сделки также должны присутствовать все три стороны.
    Цедент должен предоставить цессионарию справку об отсутствии долгов перед застройщиком. Если остаются обязательства по оплате, они автоматически переносятся на нового владельца права требования. При продаже квартиры по переуступке порядок действий будет заключатся в оформлении всех необходимых разрешений и справок. Продавец предоставляет нотариально заверенное согласие супругов, письмо из банка, если квартира покупается по ипотеке.
    Покупатель в свою очередь должен получить согласие супруга на приобретение квартиры и оформить ипотечный договор, если покупка происходит в ипотеку.
  3. Составление договора - порядок оформления квартиры по переуступке подразумевает составление договора между покупателем и продавцом. Составлять его нужно у юриста, чтобы обезопасить обе стороны и не допустить возможный обман.
  4. Регистрация переуступки в Росреестре. Продавец и покупатель должен обратится в МФЦ с соответствующим пакетом документов для регистрации договора. После проверки правильно оформления документов и заявления, сотрудник государственного органа в течение 7 дней оформляет регистрацию. При этом одна из сторон должна оплатить госпошлину за регистрацию.

При переуступке обе стороны оплачивают расходы, связанные с оформлением: услуги нотариуса и юриста, госпошлина, оплата дополнительных справок. Продавец в свою очередь должен оплатить налог НДФЛ в размере 13%. Налогообложение происходит в случае, когда квартира продается по цене выше, чем по договору ДДУ.

Покупатель имеет право требовать налоговый вычет, на понесенные расходы по переуступке. Выплачивается он частично или всей суммой, если покупатель сразу оплачивает всю сумму по ДДУ.

Переуступка прав требования очень эффективная процедура покупки жилья по доступной стоимости. Цены, ниже рыночных, позволяют приобрести новые квартиры или апартаменты, в доме, который в скором будет сдан. Необходимо только правильно понимать все нюансы цессии и принимать возможные риски.

Дата: 11.04.2019

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»