Покупка квартиры по переуступке прав - пошаговая инструкция

Одним из способов приобретения недвижимости в новостройке является покупка квартиры по переуступке - что это и какие особенности процедуры будет полезно знать всем. сделка происходит между покупателем и дольщиком, или подрядчиком. Каждый из случаев имеет свою специфику оформления.

Переуступка означает, что продавец передает право требования другому лицу. При это все обязанности по покупке квартиры в строящимся доме переходят цессионарию.

Инструкция реализации договора переуступки

Порядок действий при покупке квартиры по переуступке будет зависеть от того, с кем и на каком этапе происходит сделка.

  1. Анализ документов – первоначально следует тщательно изучить основной договор и уделить внимание правам и обязанностям инвестора. Чтобы в дальнейшем не допустить недопонимания нужно сразу выяснить чистоту договора. Также покупатель может предложить разделить расходы на оформление, так как эту сумму должна оплачивать покупатель.
  2. Подписание договора – этот пункт покупки квартиры по переуступке прав в пошаговой инструкции самый важный. Происходит процедура в офисе застройщика. Компания со своей стороны должна завизировать переход права требования от одного лица к другому.
    Важным моментом является то, если квартира покупается в ипотеку, что возможно по программе кредитования, нужно получить согласие банка на такой договор. Банк должен перевести долг продавца на переуступке на покупателя. В случае оформления ипотеки дополнительно оформляется пакет документов.
    После согласования всех моментов и подписания договора он должен быть зарегистрирован в Росреестре. Переуступка считается законной и получает юридическую силу только после государственной регистрации.
  3. Оплата денег продавцу – в большинстве случае самыми безопасными вариантами передачи финансовых средств считаются - банковская ячейка и аккредитив. Забрать деньги можно только после регистрации договора в Росреестре. Покупатель должен быть уверен в законной передаче прав требования, чтобы в дальнейшем избежать судебных споров. Также возможен вариант передачи денег при подписании сделки.

Документы, необходимые для покупки квартиры по переуступке

Документы, необходимые для покупки квартиры по переуступке, у дольщика и покупателя будут отличатся. Для дольщика необходимо предоставить паспорт, соглашение застройщика на передачу прав в письменно виде, основной договор с застройщиком, документы о проведении оплаты при долевом строительстве, правоустанавливающие документы на объект застройки, согласие одного из супругов (если продавец в браке) о проведении переуступки.

Для покупателя перечень документов следующий:

  1. Паспорт.
  2. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
  3. ДДУ.
  4. Договор переуступки со всеми прилагающими изменениями и дополнениями.
  5. Согласие супруга на оформление сделки заверенное нотариально.

Чтобы оформить переуступку необходимо оплатить госпошлину. Но здесь есть свои нюансы, которые должен знать продавец. Цедент оплачивает НДФЛ в размере 13% для граждан РФ если стоимость квартиры превышает ту, которая указана в ДДУ с застройщиком. Налог оплачивается с разницы между ценой договора переуступки и покупки. В случае продажи квартиры по стоимости ниже или такой же, налог оплачивать не нужно. Также покупатели имеют право на субсидии в виде налогового вычета, который оплачивается налоговой инспекцией за оплаченные проценты и стоимость квартиры по ДДУ.

При покупке недвижимости следует учитывать риски покупки квартиры по переуступке. Очень часто покупатели становятся жертвой двойных продаж, мошеннических схем. После оформления липового договора они остаются без денег и будущей квартиры. Нужно на первых этапах сделки обезопасить себя от возможного подвоха со стороны мошенника.

Для этого проверяется базовый договор в Росреестре на наличие уже зарегистрированной продажи. Также делает встречная сверка с застройщиком для подтверждения выполнения обязательств со стороны дольщика. Только проверив все аспекты возможного обмана можно быть уверенным в безопасности покупки. Тем более, что переуступка может проходить в строящимся доме, после ввода в эксплуатацию данная схема уже не действует.

Дата: 05.04.2019

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»