Плюсы и минусы переуступки квартиры

Переуступка квартиры на первичном рынке явление достаточно распространенное. Дольщики передают право собственности, что позволяет приобрести будущее жилье по доступной цене, ниже рыночной. Цессия имеет определенные риски, так как нужно быть уверенным, что объект будет достроен в срок, без затягиваний сроков.

Каждый вид покупки имеет определенные риски. Цессии также характерны плюсы и минусы переуступки. Чтобы правильно и выгодно оформить процедуру нужно взвесить все за и против, ознакомится с особенностями строительного объекта, репутацией застройщика.

Плюсы и минусы переуступки квартиры

Плюсы и минусы переуступки для продавца

Главное преимущество заключается в возможности очень быстро заработать приличную сумму. Так договор ДДУ можно заключить на начальном этапе строительства, а продать квартиру по переуступке ближе к завершению строительства. На данном этапе цены на квадратный метр возрастают, но все же остаются ниже рыночной. Цессия для дольщика является возможность получить неплохую прибыль от вложения.

К отрицательным характеристикам относят длительный процесс оформления договора, если сравнивать с договором купли-продажи. Чтобы выполнить процедуру нужно обратится к застройщику. Таким образом продавец должен согласовать проведение сделки с застройщиком, ведь переуступка затрагивает его интересы.

Также договор обязательно должен быть зарегистрирован в Росреестре, чтобы являться официальным основанием требования права собственности.

Налогообложение касается и цессии, как и других видов юридической сделки с целью получения дохода. Прибыль с переуступки облагается налогом, который нужно будет оплатить.

Переуступка квартиры в новостройке имеет плюсы и минусы для каждой стороны. И для продавца в данном случае, основным недостатком является бумажная волокита, затраты на оплату налогов.

Все Переуступки СПб

Преимущества и недостатки переуступки для покупателя

Главная положительная сторона сделки – покупка квартиры по цене, ниже рыночной на первичном и вторичном рынке. Встречаются случаи, когда цедент нуждается в деньгах и срочно ищет покупателя. Такая продажа может быть выгоднее на 10-20% от запланированной.

Многие дольщики скупают доступное жилье на начальном этапе строительства. Такие незначительные инвестиции в будущем приносят хороший доход. Перепродажа является распространенной практикой переуступки прав. Если продавать недвижимость перед сдачей дома в эксплуатацию, можно заработать до 40% в зависимости от ситуации на рынке и вложенных средств.

Основным недостатком цессии выступает то, что покупатель получает не недвижимость, а только права требования на нее. Часто застройщики могут обанкротиться, затянуть процесс строительства, оформление документов. Таким образом покупатель может воздействовать только на строительную компанию, а не цедента. Также возможна ситуация просрочки выплат, невыполнения обязательств. Чтобы не стать жертвой мошеннический действий, нужно обязательно регистрировать договор в Росреестре. Это гарантия получения квартиры после завершения строительства или денежных средств в случае остановки застройки.

Переуступка квартиры в новостройке, плюсы и минусы которой достаточно разнообразны, должна планироваться в комплексном анализе. Необходимо взвесить все аспекты, проанализировать положительные и отрицательные стороны. Такой подход обеспечит взаимовыгодное сотрудничество для покупателя и продавца.

Дата: 22.03.2019

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»