Переуступка права требования квартиры для юридических лиц

Переуступка права собственности происходит тогда, когда человеку его право на требование чего-то больше не нужно, но он желает его продать. Наиболее часто, предметом такой сделки выступает передача права на требование предоставить для оформления собственности квартиру.

Что это значит переуступка от юридического лица?

Это гражданская сделка. Когда речь идёт об уступке права требования, сразу же возникает ассоциация о новостройке. То есть, некто купил квартиру в строящемся объекте недвижимости по ДДУ. Он стал дольщиком. Но ситуация изменилась, и теперь эта квартира ему больше не нужна он может её продать по договору цессии.

Но этим некто может быть как гражданин, так и юридическое лицо. Тогда состоится переуступка между юридическим и физическим лицом. Если и продавец, и покупатель являются предприятиями, то между ними заключается договор цессии между юридическими лицами.

Переуступка права требования между юридическими лицами имеет несколько особенностей. Их необходимо учитывать, когда будет подписываться договор уступки прав требования между юр. лицами.

Квартиры по переуступке от юридического лица - «Все Переуступки» СПб

Порядок оформления переуступки

Договор переуступки прав требования между юридическими лицами оформляется в следующем порядке:

  • изучение всех документов. Это обязательный этап для всех. Если отнестись халатно, то, впоследствии, сделка может быть признана судом недействительной;
  • цессия от юридического лица физическому оформляется только в письменном виде. Договор заверять у нотариуса. Если речь идёт о покупке недвижимости, то нужно подать все документы в Росреестр для регистрации;
  • переуступка от юр. лица происходит по безналичному расчёту. Средства закладываются в банк одновременно с подписанием всех документов;
  • если подписывается трехсторонний договор цессии между юридическими лицами, то нужно будет получить письменное согласие на сделку от третьих лиц.

Уступка права требования между юридическими лицами проходит без осложнений, если стороны предоставят с обеих сторон грамотных консультантов.

Переуступка права требования квартиры для юридических лиц - «Все Переуступки» СПб

Риски переуступки для юридических лиц

Всегда существуют определённые риски покупки цессии от юридического лица. Необходимо разбираться в документах. Продавцом может выступать застройщик, подрядчик, субподрядчик или предприятие, купившее помещение на строящемся объекте. Риски могут быть следующие:

  • затянувшееся строительство. У покупателя может возникнуть вопрос о целесообразности сделки. Почему продаётся помещение? Нет ли риска, что объект станет долгостроем и тогда вложенные средства «уйдут на ветер»;
  • вероятность того, что квартира уже продана кому-то;
  • вероятность признания сделки недействительной или ничтожной по решению суда;
  • риск завышенной цены или, наоборот, заниженной цены. Поэтому прежде чем подписывать договор, необходимо изучить цены на аналогичные квартиры в других строящихся объектах.

Без юридического сопровождения не стоит самостоятельно выходить на сделку. Опытный юрист должен внимательно изучить документы всех сторон соглашения. Застройщик не должен скрывать от покупателя информацию о себе. Конечно, важна и репутация продавца.

Если будут какие-то сомнения в документах или неясные пункты в самом договоре цессии, юрист потребует их уточнения или предоставления дополнительных документов. Неопытный человек может эти недочёты не увидеть. А они могут привести к печальным последствиям в будущем. Поэтому так важно начать именно с тщательного изучения имеющихся бумаг.

Дата: 29.04.2019

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»