Переуступка права требования квартиры для физических лиц

Предметом сделки по переуступке права собственности, как правило, выступает недвижимость. Чтобы сэкономить средства, некоторые покупают квартиру в новостройке на этапе строительства. Но, планы могут поменяться, и жизнь вынуждает продавать квартиру. Переуступка от физ. лица что это? В чём выгода, и какие подводные камни существуют?

Переуступка - что это такое?

Это гражданская сделка, по которой происходит приобретение не самого объекта недвижимости, а происходит уступка права требования. Между сторонами подписывается договор цессии, по которому и происходит передача права.

Соглашение о покупке и продаже жилья таким образом оформляется письменно. Сделка совершается за деньги – собственные покупателя или заёмные от банка. Письменное согласие застройщика обязательно. Если предмет соглашения был куплен в ипотеку, то и письменное согласие банка также является обязательным документом.

Но, не только объект недвижимости может стать предметом переуступки. Ещё существует переуступка кредита физическому лицу. Это означает, что кредитор продаёт третьему лицу своё право требовать деньги с заёмщика. Как правило, сторонами по договору выступают граждане.

Реже заключается договор цессии с банком и физическим лицом. Если кредитное учреждение кому и продаст своё право требования долга, то лишь коллекторскому агентству. С частными коллекторами банки предпочитают не иметь дел.

Квартира по переуступке от физического лица - «Все Переуступки СПб»

Порядок оформления переуступки от физ. лица

Договор цессии между физическими лицами заключается в следующем порядке:

  • изучение первичных документов от продавца и от застройщика. Если есть ипотека, то и кредитного договора. Застройщик должен спокойно предоставить о себе всю информацию, ровно, как и продавец квартиры. Не должно быть скрытых и непонятных моментов;
  • оформление договора цессии между физическими лицами. Это должно быть письменное соглашение, которое подписывается с согласия всех обязательных лиц. Вступает в силу после подписания;
  • уступка права требования физическому лицу должна соответствовать нормам гражданского законодательства. Поэтому соглашение может быть составлено в простой письменной форме или может быть заверено у нотариуса. Если же первичный договор прошёл государственную регистрацию, то и договор цессии с физическим лицом должен быть зарегистрирован в Росреестре.

При подписании документа необходимо внимательно читать все пункты. Договор цессии между физическим лицом и юридическим подразумевает под собой покупку объекта недвижимости в недостроенном доме.

Переуступка права требования квартиры для физ. лица - «Все Переуступки СПб»

Риски переуступки для физических лиц

Граждане, как правило, выступают покупателями при переуступке. Как и в любой другой сделке, здесь присутствуют определённые риски. Это:

  • вероятность попадания в долгострой. У покупателя может возникнуть вполне обоснованный вопрос: «А почему дольщик продаёт свою квартиру?». Аналогичные сомнения могут возникнуть при продаже долга или иного права;
  • вероятность двойных продаж. Если документы проверить невнимательно, то может оказаться так, что квартира уже продана кому-то;
  • риск завышения цены. Прежде чем подписывать соглашение, необходимо проанализировать цены на аналогичные квартиры на рынке недвижимости;
  • признание цессионного соглашение судом недействительным, при несоблюдении порядка его оформления и требований к содержанию. Но такой риск есть при заключении любого договора.

Чтобы минимизировать все риски, необходимо пригласить квалифицированного юриста для изучения договора. Он внимательно изучит документы продавца, третьих лиц, чьё согласие обязательно. Если будут какие-то сомнения, он не допустит совершения сделки.

Дата: 26.04.2019

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»