Переуступка прав по договору ДДУ

Один из способов продажи недвижимости на строящихся объектах – это долевое участие в строительства. Приобретая жилое помещение таким образом, покупатель экономит приличную сумму денежных средств. Возможна ли переуступка прав по договору долевого участия?

Что это такое

Переуступка права собственности или цессия – это сделка, юридической основой которой выступает продажа определённого права, дающего возможность требовать что-либо. Предметом соглашения выступает не конкретный объект, а право требования. Покупая недвижимость в новостройке, покупатель приобретает право требовать передачи её ему в собственность. Уступка права требования может быть передана по договору долевого участия физическому лицу или юридическому лицу в соответствии с Законом № 214-ФЗ. Передача права должна быть зарегистрирована в Росреестре.

Порядок оформления переуступки по ДДУ

Как происходит переуступка по ДДУ? Купить квартиру в новостройке на этапе строительства можно по договору долевого участия. Пока объект возводится, будущий владелец может передумать, и принять решение о продаже своего права другому человеку.

Переуступка права требования по договору долевого участия возможна при наличии следующих параметров:

  • дольщик может подтвердить тот факт, что он имеет законное право требовать;
  • переуступка прав по ДДУ возможна до подписания акта приёма квартиры;
  • переуступка квартиры по ДДУ только после оплаты должником всего долга перед застройщиком (если квартира приобреталась в рассрочку);
  • продажа по переуступке ДДУ при наличии долга возможна только с письменного согласия застройщика;
  • переуступка права требования по договору долевого участия, если квартира покупалась с ипотекой,возможна только с письменного согласия банка.

Покупка по переуступке ДДУ сопровождается определёнными рисками. Самый важный момент – это дождаться сдачи дома в эксплуатацию и получение ключей. После подписания акта приёмки происходит смена статуса из «дольщика» на «собственник». Срок регистрации сделки – 10 рабочих дней.

Уступка прав по договору долевого участия происходит при наличии полного пакета бумаг. Документы для переуступки ДДУ следующие:

  • зарегистрированный договор ДДУ, по которому возникло право. Проверить договор предварительно нужно обязательно. Если он будет признан недействительным, то произойдёт расторжение договора, и придётся платить неустойку.
  • документы подтверждающие оплату;
  • справка о семейном положении;
  • письменное согласие застройщика;
  • согласие супруга, если таковой имеется;
  • письменное согласие от банка, если квартира покупалась с помощью кредитных средств;
  • кредитный договор, если таковой есть;
  • при необходимости, согласие органов опеки, если недвижимость покупалась с помощью материнского капитала;

Оформление переуступки ДДУ займет порядка 10 дней, при условии, что все документы в порядке. Нужно будет заплатить госпошлину. Её размер составляет 175 рублей для физ. лиц и юр. лиц.

Не стоит забывать, что продавец должен заплатить налог при продаже квартиры по переуступке ДДУ. Налог рассчитывается самостоятельно покупателем. Сумма налога равна 13% от разницы между стоимостью покупки и продажи. При этом он должен будет самостоятельно заполнить 3-НДФЛ и подать её в налоговую инспекцию по месту своего жительства.

Дата: 12.04.2019

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»