Переуступка по договору ЖСК

Наиболее выгодно купить квартиру в новостройке на нулевом этапе. Инвестирование в недвижимость всегда было выгодной сделкой. Жилищно-строительные кооперативы уже практически не осталось. Возможна ли переуступка в ЖСК?

Что это такое

Переуступка права собственности – это сделка гражданско-правового характера, по которой человек покупает не квартиру, а право требовать передачи её в собственность. Когда речь идёт об уступке права требования, имеют в виде, покупку или продажу недвижимости в новостройке. Пока многоквартирный дом не сдан в эксплуатацию, купить и продать жильё в нём можно по переуступке. Передача права происходит по соответствующему договору.

ЖСК – это объединение граждан с целью постройки многоквартирного дома. Сотрудничество происходит посредством паевых взносов. Как продать квартиру по переуступке ЖСК?

Порядок оформления переуступки по ЖСК

Переуступка пая в ЖСК происходит по той же схеме, что и оформление сделки при покупке квартиры напрямую у застройщика. Пайщик уступает своё требование передачи жилья в собственность после постройки многоквартирного дома и сдачи его в эксплуатацию. Но прежде чем произойдёт покупка пая у жилищно-строительного кооператива, необходимо:

  • проверить, как до сделки пайщик рассчитывался с кооперативом;
  • получить письменное согласие застройщика на совершение сделки. Для этого может потребовать внести сумму, равную 1 – 5% от первоначальной стоимости пая;
  • выяснить порядок внесения средств для погашения долга (ежемесячно, ежеквартально, по-другому). Нюансы принятия в члены кооперативы, порядок уплаты коммунальных платежей до оформления собственности, другие нюансы.

Как оформляется переуступка прав на квартиру ЖСК? Так как, речь идёт о продаже пая, то право собственности можно будет оформить после того, как он будет полностью выплачен. Как правило, этот момент совпадает с вводом дома в эксплуатацию.

Покупка квартиры в ЖСК по переуступке возможна после того, как покупатель будет принят в члены кооператива. Поэтому ему придётся оплатить вступительный взнос и дождаться положительного решения от правления. Продажа квартиры в ЖСК по переуступке будет осуществлена после выхода первоначального пайщика из членов кооператива.

Пакет документов строго определён. Соглашение должно быть оформлено в письменном виде. Заключается трехстороннее соглашение – между Правлением ЖСК, покупателем и застройщиком.

Переуступка пая в ЖСК список документов:

  • соглашение;
  • документы от застройщика, подтверждающие его право на строительство;
  • письменное согласие от застройщика. Переуступка квартиры по ЖСК без него невозможна;
  • если пай покупался в ипотеку, то необходимо согласие банка;
  • документы, подтверждающие членство в данном кооперативе. Переуступка пая в ЖСК подразумевает под собой принятие нового члена в кооператив;
  • иные документы, которые могут быть затребованы сотрудниками Росреестра. Например, согласие супруга на проведение сделки.

Оформление переуступки прав на квартиру по ЖСК, в отличие от ДДУ не регистрируется в Росреестре.

Не стоит забывать про налоги. Уступка права требования по договору ЖСК подразумевает уплату подоходного налога, если продавец получил выгоду от данной сделки. Как продать квартиру по переуступке ЖСК и не платить налог? Продать пай ближайшему родственнику. К таковым относятся родители, дети или супруги. Но родство нужно подтвердить соответствующими документами.

Дата: 13.04.2019

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»