Переуступка ДДУ через нотариуса

Переуступка прав требования ДДУ позволит приобрести жильё в новостройке, в которой не осталось свободных квартир. Но даже найдя дольщика, готового уступить жилплощадь, покупатели могут столкнуться с непредвиденными трудностями после подписания договора. Поэтому закономерно возникает вопрос о необходимости нотариальной заверки цессии.

Нужно ли нотариально заверять договор цессии?

Покупка недвижимости через переуступку договора долевого участия – довольно рискованное предприятие, если покупатель не озаботится тщательной проверкой продавца и застройщика. Однако перспективы и вероятная прибыльность сделки – шансы купить квартиру по сниженной цене очень высоки – заставляют идти на риск.

Желая застраховать себя от ошибок и мошенничества, покупатели задумываются о заверке соглашения у нотариуса. Но откровенной пользы, кроме ложного душевного спокойствия, посещение нотариальной конторы не принесёт.

Основная хитрость заключается в том, что законной считается только сделка на основе ДДУ, который уже зарегистрирован в Росреестре. Составленный договор переуступки вместе с ДДУ продавца обязательно нужно подавать в МФЦ. А значит, даже подписанный сторонами документ о передаче прав не имеет юридической силы до момента официальной регистрации. Заверенный нотариусом экземпляр лишь доказывает желание заключить сделку, а не её завершенность.

Основной совет покупателям – отдавайте деньги продавцу только после регистрации сделки в Росреестре.

Единственные бумаги, которые необходимо заверять нотариально – согласие супруга или супруги, а также доверенность, если вместо продавца или покупателя будет присутствовать доверенное лицо.

Регистрация договора

Официально регистрировать договор цессии по ДДУ следует через МФЦ. Для этого придется собрать и подать следующий пакет документации:

  1. Зарегистрированный в Росреестре ДДУ;
  2. Подписанный сторонами договор переуступки прав требования;
  3. Паспорта участников;
  4. Заявления на регистрацию от обоих участников;
  5. Квитанция оплаты госпошлины.

Здесь приведен минимальный пакет бумаг, который будет расширен, если в сделке принимает участие доверенное лицо или участник строительства – несовершеннолетний.

В течение девяти дней регистратор государственной палаты проверит поданные бумаги и вынесет решение о законности сделки. Если всё сделано правильно, тогда будет подтвержден переход прав от цедента к цессионарию (Ростреестр поставит штамп о государственной регистрации Договора).

После официальной регистрации покупателю важно забрать у продавца оригинал ДДУ, по которому в дальнейшем он будет оформлять право собственности на выданную квартиру.

Оформление

Заниматься оформлением столь сложной сделки, как передача прав требования на недвижимость, следует при активном содействии адвоката либо компании, знающей все тонкости этого процесса.

Решив купить квартиру в Санкт-Петербурге через переуступку прав по договору долевого участия, вам стоит воспользоваться услугами компании «Переуступка-СПб». В отличие от дорогого нотариуса, наши услуги бесплатны.

Специализация нашей фирмы – это проведение законных сделок по переуступке жилплощади в новостройках. Юристы помогут покупателю разобраться с документами и проведут сделку от переговоров с цедентом до регистрации договора.

Выбирая надежных помощников при покупке квартиры, вы заключите юридически выверенную и честную сделку, которая сделает вас владельцем собственного жилья.

Дата: 14.09.2020

Подробнее