Чем опасна покупка квартиры в новостройке по переуступке прав?

Переуступка права требования – официальная сделка, которая предусматривает переход права требования квартиры от цедента к цессионарию. Каждая сторона имеет свои выгоды от такой операции. Но, безопасно ли покупать квартиру по переуступке, какие риски могут быть, и реально ли получить жилье? Эти вопросы волнуют каждого покупателя, решившегося на такую сделку.

ФЗ № 214 регламентирует всю процедуру и основные моменты цессии. Нужно учитывать основной фактор, что передается не квартира в собственность, а право ее требования. Некоторые участники просто не понимают суть процесса, что и приводит к нечестному сотрудничеству. Чтобы знать, опасно ли покупать квартиру по переуступке, нужно тщательно изучить понятие переуступки, оценить рынок, его участников, практику заключения таких договоров.

Требовать право собственности можно после сдачи дома в эксплуатацию. Застройщик должен официально окончить строительные работы, ввести дом в эксплуатацию , после чего начать заселение.

Стоит ли выбирать первичный рынок?

Переуступка может быть выполнена только при условии активной застройки объекта. Это значит, что договор заключается до момента ввода дома в эксплуатацию. Участник долевого строительства уступает свое право другому лицу. Договор цессии становится дополнением к основной части ДДУ.

Застройщик обязан будет передать недвижимость не первому участнику, а тому, кто купил право требования. Чтобы узнать, не опасно ли покупать квартиру по переуступке, нужно учитывать несколько важных критериев:

  1. Репутация застройщика – следует изучить историю деятельности компании. Важно знать, что компания не находится на стадии банкротства, так как это однозначный вариант потери своих вложений.
  2. Чистота застройщика – нужно удостоверится, нет ли уголовных дел с участием руководителей или самой фирмы. Для этого можно посетить электронную картотеку Федерального арбитражного суда.
  3. Изучение проектной документации – данный документ находится в открытом доступе на официальном сайте застройщика или на сайте жилого комплекса. Можно сравнить установленные сроки, проекты, характеристики жилья с реальной ситуацией на стройплощадке.
  4. Отзывы клиентов и покупателей – это надежный источник, свидетельствующий о репутации компании.

Те цессионарии, которые уже были участниками сделки, или просто инвесторы по ДДУ всегда высказывают свое мнение о застройщике. При том, что отзывы могут быть положительные и негативные. Отрицательные всегда могут насторожить на сотрудничество и предотвратить возможный риск.

Опасности переуступки квартиры могут заключаться в двойных продажах. Таким образом мошенники продают право требования собственности нескольким покупателям. В конечном итоге оказывается, что владельцев квартиры сразу несколько человек. Единственным, проверенным и правильным способом является грамотное оформление всех документов и обязательная регистрация договора в Росреестре. Только один документ, на одно право требования в конкретном доме может официально считаться законным. «Двойные продажи» в таком случае исключены.

Обман при переуступке квартиры может подстерегать покупателя в разных аспектах. Необходимо быть юридически подкованным, владеть реальной ситуацией на рынке, знать всю информацию о застройщике. Только так можно предотвратить опасность покупки квартиры по переуступке. Очень часто за привлекательной ценой, выгодными предложениями скрывают мошеннические схемы. Результат такой цессии один – безвозвратная потеря денежных средств, длительные судебные споры и сплошная головная боль. Переуступка права должна проводится по всем правилам законодательства и быть официально оформлена.

Дата: 24.03.2019

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»