Налоговый вычет по ипотеке

Для многих россиян получение налогового вычета по ипотеке является важной частью расчетов. Приобрести жилье для обычного гражданина проблематично, так как недостаток средств не позволяет купить дорогостоящую недвижимость. Ипотека считается альтернативным и реальным способом купить квартиру в Санкт-Петербурге. При соблюдении определенных условий человек может претендовать на возвращение суммы оплаты в виде налогового вычета.

Что такое налоговый вычет по ипотеке

Возместить налог при оформлении ипотечного кредита можно только в случае, если целевой кредит касается приобретения жилья – квартира или ее часть, дом. Вычет представляет собой льготу, позволяющей вернуть часть по уплаченным процентам по ипотеке. Налог можно возместить при максимальной сумме в 3 млн. рублей. Если стоимость превышает эту сумму тогда государство возвращает только 390 тыс. рублей.

Для обычного гражданина такое понятие означает, что сумма возвращенного облагаемого налога уменьшает долг по процентам и самой стоимости жилья.

Когда возникает право на вычет

При покупке жилья каждый человек может обратится в налоговую инспекцию для выплаты вычета. Ипотека на сегодня довольно распространенная и востребованная на рынке банковских услуг.

Право на вычет возникает тогда, когда лицо, оплачивающее НДФЛ оформляет ипотеку. При этом у государства возникает обязанность вернуть ему 13% от суммы.

Кто имеет право на налоговый вычет

Претендовать на налоговый вычет могут те граждане и иностранцы, которые ведут законную трудовую деятельность и выплачивают НДФЛ. Заемщик получает право возместить оплачиваемый подоходный налог в размере 13%. Первым долгом возмещаются налоги, которые входят в стоимость ипотечной недвижимости, а также проценты по займу.

Воспользоваться такой услугой можно в любой момент. Важно понимать, что если человек временно не оплачивал облагаемый налог или же воспользовался вычетом по расходам, это не значит, что претендовать на налоговый вычет нельзя. Передавать право на получение вычета на родственников или близких запрещено.

Какие документы нужны для получения налогового вычета

Чтобы получить налоговый вычет по ипотеке следует строго следовать всем требованиям и правилам. При подаче налоговой декларации сразу предоставляются документы права собственности, поэтому к основному перечню документов относят:

  1. Форма декларации 3-НДФЛ.
  2. Форма подтверждения доходов – 2-НДФЛ.
  3. Заявление на возмещение компенсации.
  4. Ипотечный договор.
  5. Ксерокопия паспорта.
  6. График выплат и выписки со счета об оплате.
  7. Банковская справка о подтверждении производимых оплат процентов.

Необходимый пакет документов следует предоставить в налоговый орган по фактическому месту проживания заемщика. Все формы бланков доступны в интернете, которые достаточно скачать и распечатать.

Пример расчета налогового вычета

Потенциальный заемщик хочет приобрести квартиру в ипотеку на 20 лет. Стоимость объекта составляет 3 млн. рублей. Процент по кредиту составляет 12%. В первом месяце покупатель должен внести сумму долга - 12500 рублей. Начисленные проценты составляют 30000 рублей. В месяц заемщик должен оплачивать 42500 рублей. От начисленной суммы процентов покупатель получает налоговый вычет в 13%. То есть от суммы процентов в 30000 рублей. Сумма обязательного платежа таким образом будет уменьшена на 3900 рублей. Такая аналогия проводится каждый месяц.

Порядок возврата НДФЛ по ипотечным процентам

Возврат оплачиваемых процентов по кредиту может производится несколькими вариантами:

  1. Выплачиваться единой суммой.
  2. Выплачиваться дробно.
  3. Выплачиваться единовременно.

Важным моментом является тот фактор что, сумма возвращенного НДФЛ за год не должен превышать оплачиваемый подоходный налог на протяжении года, в котором был куплен объект недвижимости.

К примеру, квартира была приобретенная за 3 млн. рублей. Тогда человек может претендовать на 390 тысяч рублей (с 2018 года). Но при этом за отчетный год размер уплаченного налога составил 50 тыс. рублей. Заемщик может претендовать только на эту сумму и не больше. Остальная часть денежных средств по возврату будет выплачивать постепенно до полного погашения.

Единовременная выплата производится в случае, когда кредит был полностью погашен.

Способы получения налогового вычета при покупке квартиры: через налоговую или через работодателя

Налоговый вычет имеет несколько вариантов возврата. Выплата может проводится через МИФНС или через работодателя. Каждый заемщик самостоятельно решает, как ему получить налоговый вычет по ипотеке и начисленных процентов. Если рассматривать вариант через налоговую, то сумма выплачивается в размере суммы вычета за год.

Если заемщик предпочитает сотрудничать через работодателя, тогда необходимо предоставить работодателю такие документы:

  1. Документ о праве собственности на жилье.
  2. Договор купли-продажи или ДДУ.
  3. Полученная в налоговой инспекции справка о праве получения льготы.
  4. Заявление на компенсацию.
  5. Расписка продавца о получении денег за недвижимость.

Этот пакет документов предоставляется работодателю каждый год, чтобы налоговый вычет выплачивался через место работы заемщика. При условии, что гражданин сменил работу, тогда претендовать на возврат НДФЛ можно только со следующего года.

Государство содействует заемщикам в уменьшении обязательств по ипотеке. Таким образом, человек может рассчитывать на помощь со стороны налоговой инспекции. Для этого важно правильно соблюдать все требования и действовать согласно закону.

Дата: 26.03.2019

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»