Налоговый вычет на приобретение квартиры

Представители нашей страны имеют право на получении налогового вычета. Вычет означает сумму, которая может уменьшить величину полученного дохода. Доход представляет собой налогооблагаемую базу, с которого рассчитывается и уплачивается 13% налога на доходы физических лиц. Налоговый вычет является возвратом погашенного НДФЛ. Это актуально при расходах на покупку жилья, оплаты обучения или при затратах на лечение. Налоговый вычет - это льгота, которая предоставляется налогоплательщикам на основании налогового кодекса РФ.

Существуют следующие виды налоговых вычетов:

  • стандартные;
  • социальные;
  • имущественные;
  • служебные;
  • инвестиционные.
Налоговый вычет на приобретение квартиры

Налоговый вычет на приобретение квартиры

После совершения сделки купли-продажи владелец квартиры получает возможность оформления имущественного вычета. Доступность такой льготы возможно при выполнении определенных условий.

  1. Получатель вычета должен быть налоговым резидентом РФ и проживать внутри страны не меньше ста восьмидесяти трех календарных дней в году.
  2. Покупка квартиры должно быть документально подтверждена владельцем. Размер вычета будет зависеть от суммы произведенных выплат на приобретение недвижимости.
  3. Наличие правоустанавливающих документов. Это может быть акт приема-передачи объекта, если квартира относится к первичному типу строительства. Если это вторичное жилье, то в качестве таких документов могут выступать выписка из единого государственного реестра недвижимости, или свидетельство. Оба документы должны быть оформлены на владельца квартиры.
  4. Продавец приобретенной квартиры не является близким родственником покупателю. При выявлении того факта что в сделке участвовали взаимозависимые лица, вычет не будет одобрен.
  5. Право на налоговый вычет ранее не было реализовано и используется впервые.
  6. Приобретенная квартира располагается в России.

Важно учесть тот момент, что сумма вычета возвращается не полностью, а частично в пределах погашенного налога, который снижает налогооблагаемую базу.

Сумма вычета подобного рода может быть предоставлена в пределах двух миллионов рублей. Многие приобретают имущество не за собственные, а с привлечением заемных средств, другими словами в ипотеку. Поэтому резидентам доступен имущественный вычет по суммам погашенных ипотечных процентов. Заемщик средств ежемесячно уплачивает проценты банку. За год будет формироваться определенная сумма, погашенных процентов по ипотеке. От этого показателя налогоплательщик может сделать возврат единовременно 13 %, либо получать его раз год. Важно помнить, что максимальная сумма такого вычета не может быть больше 390 000 рублей. На данные параметры влияет ряд показателей, таких как сумма налогов перечисленных, тарифы погашенных процентов.

Перечень лиц, имеющих право на вычет имущественного вида

Налоговый вычет имеют право получить те жители России, которые признаны налоговыми резидентами и входят в состав плательщиков налога с дохода физических лиц, составляющий 13%.

Также он предоставляется:

  • гражданам, купившим собственные апартаменты;
  • лицам, оплатившим определенную сумму на образование;
  • затраты на лечение;
  • представители, имеющие одного и более ребенка. Платеж зависит от количества детей;
  • участникам боевых действий.

Документальная база

При покупке квартиры для налогового вычета следует предоставить:

  1. Справка о доходах формы 2 НДФЛ.
  2. Подлинник расчетной декларации.
  3. Заявление на получение вычета.
  4. Паспорт: оригинал и копию.
  5. Договор купли продажи, если жилплощадь относится к вторичному типу строительства. Когда приобретенные квадратные метры относятся к разделу новостройка, то предоставляется договор долевого участия.
  6. Выписка из ЕГРН.
  7. Документ о регистрации права собственности.
  8. Соглашение на передачу денег покупателем продавцу.

При оформлении вычета по уплаченным ипотечным кредитам помимо вышеуказанного списка понадобится предоставить:

  1. Кредитный договор.
  2. Справка о погашенных процентах, которая выдается банком.
  3. Подтверждающие документы о регулярно погашении процентов.
  4. График платежей по ипотеке.

Статья про: Налоговый вычет по ипотеке.

Чтобы были понятны особенности расчета вычета при покупке квартиры, сам процесс можно рассмотреть на примере.

Пример расчета налогового вычета

Стоимость недвижимости составляет 1 500 000 рублей, работник каждый месяц получал заработную плату в 60 тысяч, а уплаченный НДФЛ 93 тысячи рублей, расчет будет следующим: 2000 000 умножаем на 13% итог 195000 рублей. За расчетных 12 месяцев вычет 93 тысячи рублей. Разницу в 102 тысячи разрешено вернуть в другие года.

Налоговый вычет на приобретение квартиры

Способы получения налогового вычета

Выделяют две формы подтверждения и получения налогового вычета, выполненные с помощью налогового органа или предприятия. Оба метода регулируются налоговым кодексом РФ. Выбирать подходящий вариант оформления вычета необходимо после оценки положительных и отрицательных сторон обеих версий получения.

Суть первого способа рассмотрен выше. Второй способ заключается в том, что с заработной платы не выполняются удержания 13%, до того момента, пока ему не будет компенсирована вся полагающиеся денежные средства. Чтобы воспользоваться данным методом работник должен быть оформлен у работодателя и выполнять свои обязательства в пределах трудового соглашения.

Преимущества вычета через работодателя:

  • финансовые средства поступают работнику сразу после приобретения квартиры;
  • список документов для оформления льготы собирается проще и быстрее.

Недостатки:

  • деньги по декларации поступают работнику поэтапно;
  • в начале года требуется подтверждать законность получения вычета.

Сумма имущественной льготы никак не меняется от способа предоставления льготы, и остается всегда неизменной. Законодательство не исключает возможности оформления обоими способами при соблюдении всех установленных правил.

Дата: 20.03.2019

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»