Какие есть риски при покупке и продаже квартиры по переуступке прав

Когда дом строиться, покупать недвижимость намного выгоднее. Сделка совершается по договору ДУ. Но у дольщика могут измениться планы, и он решает эту квартиру продать. Сделать это можно по договору переуступки. Какие существуют риски при покупке квартиры по переуступке?

Что такое переуступка

Переуступка права собственности или цессия, это сделка по покупке не объекта недвижимости, а по реализации права требовать предоставления этой недвижимости в собственность. Уступка права требования происходит по договору, подписанному между покупателем и продавцом. Но, так как новостройка ещё не введена в эксплуатацию, то требуется получить письменное согласие от застройщика.

Существуют определённые риски переуступки. Наиболее распространенный – это обман. То есть, происходит передача права по документам, а деньги на счёт не поступают. Или, наоборот, средства внесены, о приобретение квартиры невозможно по причине двойной продажи. Поэтому необходимо внимательно проверять все документы.

Что такое переуступка - Все Переуступки СПб

Оформление переуступки

Чтобы минимизировать риски при продаже квартиры по переуступке, необходимо:

  • анализ и изучение имеющихся документов. Нужно не только внимательно перечитать договор, но и изучить основные документы застройщика. Они находятся в свободном доступе, и их обязаны предоставить. Так, покупка квартиры по переуступке прав риски будут минимальны;
  • когда будет изучаться договор цессии, риски необходимо проанализировать;
  • если происходит переуступка ДДУ, риски снизятся при получении справки об отсутствии долгов. Если происходит переуступка ЖСК, риски минимальны при наличии справки об оплате пая;
  • подписание договора. Обычно это происходит в офисе застройщика. Он ещё раз проверяет документ, и визирует его.

Переуступка квартиры от подрядчика по переуступке риски снижаются при внимательном изучении документов.

Оформление переуступки - Все Переуступки СПб

Риски для покупателя

Когда покупается квартира по переуступке, риски есть определённые для покупателя. Это:

  • риски при двойной переуступки. Объект сделки уже может быть продан другому лицу;
  • квартира по переуступке в ипотеку риски покупателя – отсутствие согласия банка на проведение сделки;
  • отсутствие согласия застройщика на проведение сделки;
  • вероятность попадания в долгострой;

Чтобы минимизировать все возможные риски, необходимо тщательно изучать документы, и проводить сделку только по зарегистрированным ДДУ или предварительным договорам.

Риски для покупателя - Все Переуступки СПб

Риски для продавца

Для продавца риски при продаже квартиры по договору цессии минимальны. Покупатель не может его обмануть никаким образом. Единственный момент – это подписание договора без оплаты сделки. Но эта опасность отпадает сразу же, как только продавец настаивает на закладке средств в банковскую ячейку или в аккредитив.

Сделки по покупке и продаже квартир, вне зависимости от наличия или отсутствия переуступки, должны происходит с помощью безналичного расчёт. «Живые» деньги только увеличивают шанс мошенничества.

Риски для продавца - Все Переуступки СПб

Риски для физических и юридических лиц

Переуступка от юридического лица физическому лицу нередко сопровождается определённым рисками. В качестве продавца выступают:

  • Оптовые инвесторы. Это лица, которые скупают часть квартир на начальном этапе, а потом продают, когда цены максимально поднимаются. Риски только двойных продаж;
  • Подрядчики, которые участвовали в строительстве многоквартирного дома. Сделка возможна по ДДУ или по предварительному договору. Также риски двойных продаж;
  • Частные инвесторы. Это те, кто купил квартиру на начальном этапе, а на сделке хочет получить максимальную выгоду. Опасность двойных продаж, а также завышения цены;
  • Дольщики. Они продают квартиры из-за ложившихся обстоятельств. Есть опасность того, что дом может стать долгостроем или дольщик вообще не имеет никаких прав на продаваемое жильё. Также велик риск двойной продажи.

Все риски покупки квартиры по договору цессии от юридического лица можно свести к минимуму, если пригласить на сделку опытного юриста. Он изучит все документы, проверит репутацию продавца, изучит предоставляемую документацию на предмет недостоверных сведений.

Дата: 25.04.2019

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»