Как заработать на переуступке прав

Покупка жилья в строящемся доме – это хорошее вложение средств. На такой сделке можно неплохо заработать. Покупка осуществляется по договору по переуступке. Как заработать на переуступке квартиры в новостройке?

Что такое переуступка

Переуступка или цессия – это сделка, имеющая гражданско-правовую основу, предметом которой является право требования. По данному соглашению требовать погашения долга, или передачи объекта недвижимости в собственность. Передача права происходит на основании договора, который заключается между сторонами.

Уступка права требования, чаще всего, применяется к покупке недвижимости в новостройке. Купив квартиру на начальном этапе строительства, можно не только приобрести жильё по минимальной стоимости, но и неплохо заработать на переуступке.

Выгода заключается в том, что жильё на ранних этапах строительства стоит намного дешевле, чем готовый объект. До тех пор, пока многоквартирный дом не будет сдан под заселение, квартиры в нём продают по переуступке права собственности. Купив квартиру на начальном этапе по ДДУ, можно выгодно её продать, после того, как строительство дома будет подходить к концу. Как зарабатывают на переуступке?

Оформление переуступки

Когда выгоднее продавать квартиру по переуступке? Выгода цессии в том, что получить приличные деньги за квартиру в новостройке можно на любом этапе строительства. Купив жильё на уровне котлована. Когда стоимость одного квадратного метра самая дешёвая, получить бонус можно, продав его на уровне 3 – 4 этажа.

Чем дольше будет возводиться дом, тем дороже будет стоимость квадратного метра. Перед самой сдачей многоквартирного дома в эксплуатацию, цена на квартиру будет самой высокой. После ввода дома в эксплуатацию и подписанием акта приема-передачи ключей продажа квартиры по переуступке будет не невозможна!

Но, чтобы получить свою прибыль, необходимо правильно оформить сделку переуступки в новостройках. Выгодно ли это – продажа жилья таким способом?

Оформление переуступки происходит так:

  • изучение документов, имеющихся у продавца;
  • составление договора;
  • регистрация его в Росреестре;
  • передача права требования.

Если жильё приобреталось с помощью заёмных средств банка, нужно получить письменное разрешение у банка. Также разрешение должен дать застройщик. Стоимость оформления документов в МФЦ составляет 175 рублей. Это государственная пошлина, которую платят участники сделки. Как правило, это должен оплачивать покупатель.

Покупатель может понести и дополнительные расходы. Например, если он состоит в браке, то необходимо получить согласие второй половины. Оно должно быть письменным и заверенным у нотариуса. Если сделкой занимается представитель, то на него также необходимо оформить доверенность. Платить нужно будет по тарифам нотариуса.

То есть, покупатель несёт только те расходы, которые необходимы для оформления сделки. Но, некоторые застройщик  могут прописать в договоре ДДУ, что необходимо оплатить некую сумму. Иногда довольно крупную! Согласно Закону № 214-ФЗ, это противозаконно. Застройщик не имеет права навязывать дольщикам плату за предоставление дополнительных услуг, в том числе и требовать некую денежную сумму за переуступку.

Продавая квартиру по переуступке, не стоит забывать о налоге. Его должен заплатить продавец, так как именно он получает доход. Сумма налога рассчитывается, как 13% от разницы между расходами при покупке жилья и суммой от продажи. Налог считается самостоятельно. Выгодно ли продавать квартиру по переуступке? Да, даже с учётом уплаченного налога прибыль будет существенной.

Дата: 08.04.2019

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»