Самостоятельная переуступка квартиры

Когда оформляется переуступка квартиры, самостоятельно действовать можно, но только если вы знаете все тонкости и нюансы процедуры передачи прав требования. Чтобы разобраться в этом, не нужно быть практикующим юристом. Достаточно изучить информацию, изложенную в этой статье. Действуйте согласно рекомендациям, но перед этим оцените целесообразность покупки. Для этого в публикации есть раздел, касающийся затрат, которые придется понести. В любом случае сделка является юридическим, правовым актом. Значит, все самостоятельные действия должны производиться в соответствии с требованиями действующего законодательства России.

Как проходит сделка?

Ответ на вопрос, можно ли самостоятельно оформить переуступку, простой и однозначный. Конечно, можно. Законами вы никак не ограничены в принятии подобных решений. По своей сути оформление договора цессии мало чем отличается от обычной купли-продажи, хотя некоторые особенности все же есть. Соглашение не всегда двустороннее. В некоторых случаях договор трехсторонний, и его подписывает представитель застройщика, продавец квартиры (цедент) и покупатель (цессионарий).

Если говорить о подробной пошаговой инструкции, то самостоятельное переоформление переуступки на квартиру в строящемся доме выглядит следующим образом:

  1. Изучение и анализ документации, предоставляемой цедентом и застройщиком. Цель – убедиться в добропорядочности первого и надежности второго.
  2. Сбор документов, которые необходимы цессионарию, чтобы совершить сделку, как того требует действующее законодательство Российской Федерации.
  3. Уведомление всех участников. Письменно извещается застройщик, а если продавец покупал квартиру в ипотеку, то оповещается банк, выдавший займ.
  4. Подписание договора переуступки прав на квартиру в присутствии нотариуса. Нотариальное заверение – обязательное требование ГК РФ.
  5. Оплата суммы согласно договору. Покупатель выплачивает продавцу денежные средства в объеме, указанном в договоре цессии.
  6. Оформление закладной и кредитного договора, если покупатель оплачивает жилье за счет заемных средств, выданных банком в рамках ипотечного кредита.
  7. Регистрация сделки в Росреестре или МФЦ, после которой новому владельцу выдается соответствующая выписка из Единого Государственного Реестра Недвижимости.

Не стоит забывать о необходимости вносить регулярные платежи, оплачивать налог на недвижимость, а также НДФЛ (оплачивает цедент).

Как оформить?

Каждый из этапов, перечисленных ранее, имеет свои особенности. Так, при анализе документов, предоставленных застройщиком, обращают внимание на следующие важные аспекты:

  1. Наличие разрешений на ведение коммерческой деятельности.
  2. Наличие разрешений на строительство дома.
  3. Отсутствие трудностей в финансировании проекта.
  4. Устойчивое финансовое положение.
  5. Исполнение сроков строительства, указанных в проекте и т.д.

Также придется самостоятельно проводить юридический мониторинг договора долевого участия, заключенного между застройщиком и цедентом. Обращают внимание на наличие запретов на оформление цессии, что иногда встречается в тексте соглашения.

Самостоятельно составить договор цессии тоже можно. Скачайте образец, изучите его особенности. Обговорите условия передачи прав на квартиру, оформите переуступку согласно требованиям действующего законодательства. А передавать деньги лучше через банковскую ячейку. Выглядит это так. Сумма поступает в банк, но остается недоступной для продавца, пока вы не завершите оформление переуступки, и не предоставите выписку из Росреестра. Только после этого денежные средства поступят на счет цедента, который в свою очередь получает гарантию, что оплата будет получена в полном объеме.

Сколько стоит?

Платы за оформление не предусмотрено, даже если сделка проводится самостоятельно. Оплачивается госпошлина в размере 175 рублей. Это продавец со статусом цедента, получая деньги, обязан заплатить налог по стандартной ставке НДФЛ, которая составляет 13% от размера полученной суммы. Но спустя год подается декларация 3НДФЛ и оформляется налоговый вычет. Декларацию необходимо подготовить самостоятельно. Застройщик не имеет права требовать деньги за то, что покупатель с продавцом самостоятельно решили оформить переуступку квартиры. На это указывает Федеральный Закон № 214-ФЗ.

Какова длительность оформления?

Здесь можно сказать, что сроки относительны. Если процедура проводится самостоятельно, потраченное время зависит от расторопности участников сделки. Подготовка документации, проверка юридического соответствия, получение разрешений супругов и т.д. Все это требует времени. После оформления, когда необходимо предоставить самостоятельно оформленный договор переуступки в Росреестр, уйдет еще от недели до месяца. Это необходимо для проверки достоверности предоставленных бумаг. На оформление ипотеки потребуется дополнительно от двух дней до двух недель.

Документы

Застройщик предоставляет регистрационные свидетельства и уставные документы. Также придется самостоятельно изучить финансовые отчеты за последний квартал (предыдущий текущему), чтобы определить успешность бизнеса и экономическую стабильность предприятия. Имеет смысл затребовать подтверждения, что предприятие не находится на стадии банкротства. Продавец, он же цедент, передает на ознакомление договор долевого участия (ДДУ). Сделку нельзя будет завершить самостоятельно без:

  1. Паспорта гражданина Российской Федерации.
  2. СНИЛС, ИНН.
  3. Зарегистрированного ДДУ.
  4. Акт сверки об отсутствии задолженностей (если квартира оплачена 100%).
  5. Письменного согласия банка и застройщика.
  6. Справки о семейном положении (оформляется нотариально).
  7. Письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи.

Покупатель, решивший провести сделку по переуступке самостоятельно, должен подготовить естественно паспорт и СНИЛС (ИНН). Еще потребуется согласие супруга (супруги) и чек об уплате госпошлины. Вся документация для оформления квартиры по переуступке предоставляется в оригиналах и копиях, которые необходимо самостоятельно подготовить заблаговременно.

Договор

Есть два типа договора цессии:

  1. Двусторонний. При подписании участвует продавец и покупатель. Застройщик уведомляется, знакомится с условиями, ставит отметку и получает свой экземпляр.
  2. Трёхсторонний. Третьим участником становится банк, если квартира кредитная (приобретается в ипотеку). Застройщика необходимо уведомить в любом случае.

По оформлении соглашения лучше не действовать самостоятельно, если нет соответствующих знаний и навыков. При любых затруднениях лучше обратиться за консультацией к специалистам. Формулировки должны быть четкими, однозначными, а содержание законным. Чтобы переуступка обрела юридическую силу, и появилось право требования на квартиру, договор необходимо зарегистрировать в Росреестре. Это можно сделать, обратившись самостоятельно или доверить регистрацию застройщику.

Дата: 01.04.2019

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»

Подробнее