Что такое переуступка квартиры в новостройке в 2019 году

Активное развитие строительного рынка приводит к возникновению различных понятий. Многих потенциальных покупателей интересует такой процесс, как переуступка квартиры, что это и на каком основании происходит попробуем разобраться. При подписании договора долевого участия с застройщиком, гражданин может передать свое право требования на строящуюся квартиру третьему лицу. Переуступка прав требования собственности регламентируется ФЗ №214.

Итак, нужно сперва разобраться, что такое переуступка. Это сделка, при которой право требования недвижимости переходит от продавца к покупателю. Сделку называют цессией.

Подписание переуступки квартиры в новостройке означает продажу не самой недвижимости, а права на ее владение. Особенность процедуры заключается в том, что переуступка права осуществляется только на строящийся объект - в новостройке, т.е. это первичное жилье (первичка). Каждая сторона при этом имеет свои преимущества. Для дольщика это возможность получить деньги и не ждать сдачу комплекса в эксплуатацию. А потенциальный покупатель имеет возможность приобрести квартиру за невысокую цену.

Переуступка права требования недвижимости от продавца к покупателю

Особенности продажи квартиры по переуступке

Продажа квартиры по переуступке является безопасной сделкой на первичном рынке недвижимости. Если сравнивать с ДДУ, то продажа чаще всего совершается уже на финишном этапе застройки. Это минимизирует риск вложения средств в недостроенный объект. Цена квадратного метра ниже рыночной, или стоимости, установленной после сдачи комплекса в эксплуатацию.

Договор цессии, как и договор ДДУ, должен обязательно пройти регистрацию в Росреестре. Если регистрация не выполнена, то сделка не считается законной и претендовать на недвижимость цессионарий не может. Кроме того, застройщик обязательно должен разрешить переуступку прав, иначе сделка не состоится.

Обязательным условием подписания переуступки прав на квартиру является наличие договора ДДУ. Наличие официального документа – основание для предъявления прав на собственность. Активная реализация квартир в новостройках может быть вызвана продлением сроков сдачи дома или предбанкротное состоянии. Чтобы предотвратить подобные ситуации нужно тщательно изучить проектную декларацию, состояние выполнения работ на площадке, перспективу скорого завершения объекта. Меры предосторожности для покупателя помогут избежать возможных рисков.

Особенности продажи квартиры по переуступке

Стоит ли заключать переуступку квартиры?

Нужно учитывать тот фактор, что дольщики не отвечают за непосредственную деятельность застройщика. Согласно ст. 390, причиной расторжения договора не может быть низкое качество постройки или продление сроков.

Чтобы перестраховаться, можно прописать дополнительный пункт договора о том, что цедент берет на себя поручительство за деятельность застройщика. Тогда, в случае остановки строительства, покупатель может потребовать возмещение средств. Однако в практике такие договора практически не встречаются.

Минимизировать риски можно только грамотно оформив сделку на основании ДДУ. А сам документ должен быть зарегистрирован в Росреестре. Квартира по переуступке может быть куплена только до момента введения дома в эксплуатацию.

Стоит ли заключать переуступку квартиры?

Дата: 18.03.2019

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»