Владельцы земельных участков не могут реально оценить их стоимость

Недавно в Петербурге прошёл биеннале «Архитектура Петербурга». На нём обсуждалась будущая и текущая застройка города и прилегающей области. В частности, некоторые участники дискуссии ссылались на то, что некоторые собственник земельных участков, которые можно было бы с успехом использовать под застройку, не представляют, сколько реально они стоит. От этого они «заламывают» нереальные цены, отчего застройщик даже не приступают к переговорам.

Прежде чем заключить сделку по покупке и продаже того или иного земельного надела, стороны обращаются к независимому оценщику. Итогом обращения становятся 3 цифры – кадастровая стоимость, рыночная стоимость и «стоимость, которую хочет собственник». Зачастую последний показатель называется просто так, без учёта двух предыдущих. Отсюда вытекает недопонимание и сделка отменяется.

Мало кто из собственников понимает тот момент, что стоимость участков в городе и прилегающей области медленно, но верно снижается. Причиной тому стали изменения ПЗЗ, ужесточение требований к застройщику по Закону № 214-ФЗ, уменьшение количества парковочных мест, разрешающей высоты будущего здания и прочее. Например, собственник земли имеет устаревшие сведения о том. Что на его участке можно выстроить здание высотой 70 м, а по новым правилам – только 30.

Он называет цену, исходя из 70 метров, покупатель же земли предлагает стоимость 30 м. В итоге, участок остаётся непроданным. Собственник сдаёт его в аренду или земля просто «стоит», то есть, находится в запустении.

Да и аренда довольно сомнительна! Владельцы участков, чтобы получить хоть минимальную прибыль, сдают их тем, кто что-то сливает, складирует, сжигает, ввозит и вывозит, и прочее. Итогом таких действий могут стать штрафы за загрязнение окружающей среда и иные санкции.

Участники биеннале «Архитектура Петербурга» посоветовали владельцам участков реально изучить рынок и цены. Тогда сделки между собственниками и застройщиками будут совершаться, земли будут использоваться по их прямому назначению.

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»