В закон о проблемных домах могут быть внесены очередные поправки

Долгострой – глобальная проблема нашей страны. Несмотря на все принимаемые меры, количество проблемных домов растёт с каждым годом. Депутаты от «Единой России» и «Справедливой России» выступили с очередной законодательной инициативой.

Они предлагают внести поправки в закон о долевом строительстве. В частности, Фонд защиты прав дольщиков будет нести дополнительную ответственность за достройку таких объектов, а также будет принимать участие в делах о банкротстве застройщиков.

Главная идея законопроекта создание в регионах специальных фондов, в полномочия которых будет входить отслеживание долгостроев. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что финансирование будет проходить за счёт Фонда защиты прав дольщиков.

Стоит напомнить, что с июля 2019 года все застройщики должны будут работать через эксроу-счета. То есть, теперь деньги физических лиц не смогут привлечь напрямую в строительство. Граждане по-прежнему будут покупать квартиры по договору долевого участия, но их деньги будут фондироваться на определённом счёте в банке.

Застройщику, для возведения новостройки, придётся использовать либо свои собственные средства, либо заёмные. После того, как он сдаст дом в эксплуатацию, деньги будут разблокированы. Часть средств пойдёт на погашение процентов, часть на выплату основного долга, а то, что останется – это прибыль застройщика.

Также депутаты предлагают защитить дольщиков от двойных продаж. В частности, жильё получит тот дольщик, чей договор долевого участия зарегистрирован в Росреестре первым. Последующие дольщики получат денежную компенсацию. Такое пояснение дал Николай Николаев, глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

По данным Минстроя, за прошедший 2018 год, количество долгостроев в России снова увеличилось на 64 объекта. Из списка было вычеркнуто 239 проблемных жилых комплексов, но в него вошли ещё 303 объекта.

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»