В Госдуму поступила инициатива по внесению в закон о проблемных домах некоторых изменений

К сожалению, долгострой по-прежнему остаётся проблемой современной России. Для её решения предпринимается много мер, но они не всегда приносят ожидаемый эффект. Поэтому депутаты продолжают разрабатывать законопроекты для того чтобы дольщики получили свои квартиры или вложенные денежные средства.

В частности, депутаты двух фракций – Единая Россия и Справедливая Россия, внесли в Государственную думу законопроект, в котором будет регламентирован порядок достройки проблемных домов. По сути, это очередные изменения в закон о долевом участии.

С нового, 2019 года, уже действуют внесённые ранее изменения. Теперь застройщики не могут на 100% привлекать инвестиции физических лиц. Да, граждане по-прежнему могут купить квартиру в строящемся дома, но их средства пойдёт не на строительство, а осядут на специальном эксроу – счёте.

Застройщику придётся использовать либо свои собственные средства, либо заёмные. Только после того, как он сдаст дом в эксплуатацию, он может разморозить данный счёт, выплатить банку проценты и погасить кредит. Оставшиеся деньги – это его прибыль. Если же дом в эксплуатацию не введётся, дольщики получат свои деньги назад.

Депутаты же предлагают ввести дополнительную ответственность Фонда защиты прав дольщиков за достройку проблемных домов и банкротство застройщика. Также предлагается в каждом регионе создать свой фонд, который будет финансироваться за счёт средств Фонда защиты прав дольщиков.

В законопроекте, в частности, решается вопрос о защите дольщиков от двойных продаж. Квартиру получит тот дольщик, чей ДДУ первым был зарегистрирован в Росреестре. Остальные получат денежную компенсацию.

Пока нет чёткого регламента относительно того, как вкладывать материнский капитал при строительстве с помощью эксроу – счетов. Но этот порядок планируют обсудить и внедрить в этом законопроекте.

К сожалению, все меры с долгостроями приносят эффект, но не 100%. За прошедший 2018 год, количество проблемных объектов увеличилось на 64. Из перечня были убраны 239 объектов, но добавилось ещё 303 стройплощадки.

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»