Список проблемных новостроек увеличился на 64 объекта за год

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев на очередном заседании министерства сообщил, что в 2018 году из перечня проблемных новостроек удалось исключить 239 объектов. Но на протяжении года в него попали другие 303 объекта. В связи с этим список долгостроев увеличился на 64 проекта.

Министр отметил, что 239 объекта, которые были исключены из списка, представляют собой около 1000 домов разной этажности. И хотя процесс завершения строительства и введения долгостроев оказался сложным, люди смогли получить приобретенное жилье. Всего в перечне долгостроев находится 1200 объектов, которые возводятся в столице и регионах.

Владимир Якушев отметил, что увеличение перечня проблемных новостроек только указывает на необходимость перехода проектного финансирования. Сейчас вопрос обманутых дольщиков пока остается открытым, а их количество ежегодно растет.

Депутат Государственной Думы Александр Якубовский занимается вопросами обманутых дольщиков, поэтому владеет всей необходимой информацией. Он сообщил, что ежегодно количество людей, которые вложили деньги в долгострой, а теперь не могут получить жилье, ежегодно растет в среднем на 30-50 тыс. человек. Сейчас в список обманутых дольщиков входит около 180 тыс. человек.

Чтобы решить проблему с обманутыми дольщиками, которая набрала больших масштабов, чиновники предложили отказаться от долевого строительства и ввести новую схему работы. Работать по новому принципу застройщики начнут уже с 1 июля 2019 года. Главная особенность схемы заключается в том, что все денежные средства покупателей недвижимости будут храниться на счетах эскроу до сдачи объекта в эксплуатацию (получения всех разрешений и документов). Возводиться новостройки будут по проектному финансированию, то есть застройщикам придется брать кредиты на строительство. Предполагается, что схема долевого строительства будет использоваться для ограниченного количества объектов. Новостройка должна соответствовать ряду критериев, один из которых готовность на 30%.

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»