В Каменке продолжат строить мусоросжигательный завод

В законодательное собрание Ленинградской области обратилась депутат Надежда Тихонова с предложением изменить территориальную зону участка с ТИ1-2 (размещение предприятий II и III классов опасности) на ТИ1-1 (IV и V классы). Свою инициативу она объяснила тем, что на данной территории уже располагается полигон, которому присвоен 1 класс опасности. Сегодня он уже не используется, его засыпают грунтом. По закону, в радиусе 1 км от заброшенного полигона необходимо сделать санитарно-защитную зону.

Кроме того, на территории этой же промзоны работает ещё один полигон – полигон сточных вод. Ему также присвоен наивысший - 1 класс опасности. Однако соседние территории активно застраиваются. Депутаты и те, кто купили жильё в новом районе Каменки, уверены, что двух полигонов вполне достаточно. Смысла в строительстве нового мусороперерабатывающего завода нет.

Комитет по природопользованию в прошлом году проводил замеры образцов почвы и грунта на предмет выявления опасных соединений. Было зафиксировано значительное превышение всех допустимых норм. В частности содержание:

  • фенола было превышено в 42,4 раза;
  • этилбензола – в 6,2 раза.

Согласно действующему законодательству, на тех территориях, где уже зафиксирован уровень превышения ПДК, запрещено открывать новые предприятия, которые могут нанести ещё больше вреда окружающей среде.

По словам депутатов, в течение 2019 года будет разработана единая схема обращения с опасными отходами. Только после этого будет принято решение о необходимости или отсутствии таковой в строительстве мусороперерабатывающего завода. Есть вероятность, что в МПЗ будут внесены новые правки. Сейчас класс опасности промзоны не снижен, поэтому строить здесь завод по переработке мусора можно. Однако жители и некоторые депутаты против этого.

Остались вопросы
Напишите нам в чат
Остались вопросы - Напишите нам в чат «Все Переуступки в СПб»

Подробнее